Ушла из жизни мастер педагогического труда Валентина Грязнова

IMG_7421

Неделю назад, 11 мая, на 84-м году жизни не стало замечательного руководителя и педагога Валентины Васильевны Грязновой.

Валентина Васильевна родилась 16  марта 1935 года в г. Златоусте. Здесь окончила семилетнюю школу и педагогическое училище.

В 1957 году  семья Грязновых переехала из Еманжелинска в поселок Октябрьский Кусинского района. 16 лет Валентина Васильевна  обучала математике детей  и руководила педколлективом   Октябрьской восьмилетней школы.

В 1972 году она была назначена директором Петропавловской средней школы.

В старом здании школы не хватало классных комнат. Несмотря на стесненные условия, Валентина Васильевна прежде всего старалась создать творческий коллектив педагогов-единомышленников. Благодаря  помощи директора совхоза А. И. Нечепуренко и по настоянию Валентины Васильевны была спроектирована и построена новая школа на 450 мест.

За пуск учебного заведения в запланированный срок директору школы В. В. Грязновой была вручена высокая государственная награда – орден «Знак Почета».

Строительство новой школы было всенародным. Кабинеты оформляли сами учителя, старшеклассники собирали школьную мебель. Работники спиртзавода и совхоза помогали  учителям и  школьникам: мыли, скребли, красили.

Территория вокруг школы была не только благоустроена, но и озеленена,  а  спортивная  площадка стала лучшей в районе.

Молодые директора учились у Валентины Васильевны целеустремленности и настойчивости. Она была самым активным участником семинаров руководителей школ. Жизнелюбие, оптимизм и веселье так и выплескивались  через край, озаряя светлой силой всех нас.

Одна из первых  в районе Петропавловская школа давала творческий отчет, где учителя показывали свое мастерство и результаты деятельности. Участвовали все: родители, педагоги и дети. Школа тогда блистала не только своим внешним видом и внутренним убранством. Здесь трудились талантливые и добросовестные учителя, причем основную часть педколлектива  составляли выпускники этой  школы.

Коллективы художественной самодеятельности учителей и школьников могли соперничать в мастерстве хорового пения, театрализованных постановок, в разработке коллективных творческих дел с любой средней школой из большого города.

Особой гордостью Валентины Васильевны была школьная ферма. Бригады животноводов, трактористов и овощеводов работали круглогодично. Ученики выращивали овощи и картофель для школьной столовой. Причем успехи и достижения детей не уступали в этом деле взрослым животноводам совхоза.

В школе были оборудованы спальни и классы для детей-шестилеток, которые служили образцом для других учреждений образования в районе.

При Петропавловской школе действовал самый крупный в районе интернат для школьников, приезжавших из соседних деревень.

Валентина Васильевна – мать троих детей, была замечательной мамой и заботливой бабушкой.

Многолетний и добросовестный труд Валентины Васильевны, мастера педагогического труда, был отмечен по заслугам.  Руководитель школы и учитель математики неоднократно  была награждена грамотами районного и областного отделов образования, министерства просвещения РФ. Талантливому учителю и руководителю за высокие результаты в учебно-воспитательной работе был вручен почетный знак «Отличник народного просвещения». В 2003 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Куса и Кусинского района».

Светлая память о Валентине Васильевне Грязновой навсегда останется в наших сердцах.

Наталья Брекина, руководитель Управления образования Кусинского муниципального района.

Валентина Шибакова, заслуженный учитель школы РФ.

Нацпроект «Образование» создает условия для развития талантливых детей - Министерство образования Как отметил полномочный представитель Президента Владимир Якушев , нацпроект «Образование» охватывает много разных направлений, открывает возможности для их синхронного развития.
Министерство образования
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей